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2013年03月09日 (土) | 編集 |
鯵の塩焼きを頂きました。料理得意なうち母製。うん、美味い! 骨とるの面倒とかありますが、

少々の小骨はガシガシ
鯵の塩焼きを頂きました。料理得意なうち母製。うん、美味い! 骨とるの面倒とかありますが、

少々の小骨はガシガシ歯で噛みちぎって強引に飲み込みます。

大体、骨付きカルビとかヒラメのエンガワでも分かる通り、骨の近くの肉ほど

美味いのです。筋肉は、よく動くところほど美味いと言う。マグロとかの「カマ」もですよね。

エラの部分とか目の周りとか、よく動く筋肉は、活力を感じる。

そして魚介類は、海に四方を囲まれた国の特権でしょう。反面、津波や水害も

多々ありますけどね。

青背の魚…鯖、鯵、イワシなどは、不飽和脂肪酸が多く、アルツハイマーの予防に効くとも

言われています。それでなくても、体にいい油なのでどんどん食べたい。


生臭いのと傷みやすいのが欠点ですけどね。



…食卓のものには手を出さない教育をされつけた、うちの虎一郎(仮名)は、鯵の塩焼きには

ニャンの興味も示しませんでした。

奴はむしろ、鰹節のパックとか、鯖缶に興味が湧くようです(^^)


ねむねこ。
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